Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas kembali mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat sebagai salah satu wujud pengamalan tri dharma perguruan tinggi. Kegiatan ini mengusung tajuk “Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu dalam Pemenuhan Gizi Bayi dan Balita di Puskesmas Nanggalo Kota Padang Tahun 2018”. Acara ini dilaksanakan di Aula Puskesmas Nanggalo Kota Padang pada Jumat (13/07/2018).
Sasaran kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah para ibu yang memiliki bayi usia 6 bulan keatas hingga balita. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para ibu tentang Makanan Pendamping ASI (MP ASI) yang sehat bergizi serta mudah diolah oleh sang ibu sendiri menggunakan bahan pangan lokal. Hal ini seperti yang diungkapkan Ketua Pengabdian Masyarakat, Ayulia Fardila Sari ZA, SKM, MPH, “Berbagai penelitian membuktikan bahwa pengetahuan berkaitan erat dengan status kesehatan. Salah satu faktor penyebab bayi dan balita gizi kurang adalah kemampuan para ibu dalam mengolah makanan yang menarik bagi anak. Melalui kegiatan ini kami harapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran para ibu sehingga mampu menghasilkan MP ASI yang memiliki cita rasa lezat, kandungan gizi seimbang, dan berasal dari pangan lokal yang memiliki harga terjangkau”.
Selain diberikan penyuluhan, para ibu juga diperlihatkan demonstrasi cara memasak MP ASI yang didemonstrasikan langsung oleh dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Cesar Welya Refdi, S.TP, M.Si. Untuk memudahkan para ibu, pada kegiatan ini juga dilakukan pembagian modul MP ASI dan hasil masakan menu MP ASI. “Kegiatan ini menarik ya, jadi kolaborasi antara kesehatan dan pertanian. Menurut saya kegiatan ini perlu sering diadakan karena ada praktik langsung” tutur Nolly selaku petugas gizi Puskesmas Nanggalo.
Menu MP ASI menggunakan bahan dasar lokal sesuai kebutuhan gizi seimbang. Bahan dasar olahan MP ASI yang digunakan diantaranya beras merah, daging ayam, wortel dan tempe. MP ASI yang dibuat berupa bahan setengah jadi yang berbentuk bubuk beras merah, bubuk tempe dan kaldu ayam bubuk. Bubuk MP ASI yang telah dibuat dapat disimpan selama 1 bulan pada suhu kamar dan ketika ibu ingin mengolahnya tidak membutuhkan waktu yang lama untuk menyajikan. Hal ini tentu akan memudahkan para ibu yang sibuk mengurus rumah tangga maupun bekerja diluar rumah dalam menyiapkan MP ASI si buah hati demi memenuhi nutrisinya. (Nengsih)