Padang, 9 April 2025 – Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Andalas turut memeriahkan kegiatan Halal Bihalal dan Festival Kuliner Unand 2025 yang diselenggarakan di Auditorium Universitas Andalas pada Rabu, 9 April 2025.
Dalam festival kuliner ini, FKM UNAND menampilkan inovasi produk pangan sehat dengan memanfaatkan kekayaan sumber daya lokal. Beberapa menu andalan yang disajikan dan menarik perhatian pengunjung antara lain:
- Teh Bunga Telang: Minuman herbal berwarna biru alami yang dikenal kaya akan antioksidan.
- Teh Kombucha: Minuman fermentasi yang menyegarkan dan dipercaya baik untuk kesehatan pencernaan.
- Pie Vla Dadiah: Kreasi kue pai dengan isian vla yang terbuat dari dadiah, produk fermentasi susu kerbau tradisional khas Sumatera Barat.
- Pudding Vla Dadiah: Hidangan penutup lembut dan lezat dengan sentuhan unik dari vla dadiah.
- Roti dengan Bahan Baku Daun Kelor: Produk roti yang diperkaya dengan nutrisi dari daun kelor, tanaman yang dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan.
Menu spesial yang disajikan ini merupakan pengembangan dari hasil riset Dosen dari Departemen Ilmu Gizi FKM Unand. Hasil riset menunjukkan kandungan gizi yang signifikan dalam bahan baku yang digunakan.
Dalam 1 gram bunga telang, mengandung lemak (sekitar 0,329 gram), karbohidrat (sekitar 0,293 gram), serat kasar (sekitar 0,276 gram), dan protein (sekitar 0,042 gram). Lebih lanjut, bunga telang juga mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti fenol, terpenoid, dan alkaloid, serta asam lemak seperti palmitat, stearat, dan linoleat. Dengan kandungan nutrisi tersebut, sajian berbahan baku bunga telang berpotensi membantu menambah kebutuhan gizi harian.
Hasil riset juga menunjukan bahwa dalam satu gram daun kelor terdapat berbagai zat gizi, termasuk protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin, dan mineral. Secara umum, 100 gram daun kelor mengandung sekitar 9 gram protein, 12 gram karbohidrat, dan 5 gram serat. Daun kelor juga terbukti kaya akan vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, dan kalium.
Partisipasi FKM UNAND dalam festival kuliner ini merupakan wujud komitmen fakultas dalam mengenalkan dan mempromosikan potensi pangan lokal yang sehat dan inovatif, didukung oleh data riset yang valid. Melalui olahan dadiah dan daun kelor, serta pemanfaatan bunga telang, FKM UNAND ingin menunjukkan bahwa bahan-bahan tradisional dapat diolah menjadi hidangan yang menarik, lezat, dan bergizi, sekaligus memberikan manfaat kesehatan berdasarkan penelitian ilmiah (rilis/humas fkm).